法院链接>>   设为首页 | 加入收藏    
  现在位置:首页 > 司法资讯 > 法院新闻
 
 

利剑出鞘斩老赖——启东法院执行工作掠影

 
2016-10-11 17:13  来源:  作者:倪栋威  阅读: 次  打印

“启东法院,车辆苏F207YU于10月2日9时28分由北向南通过启东东收费站上匝道,请注意拦截”。警笛呼啸,执行110快速出动,成功拦截到被执行人殷洪兴,将该车扣押。此前,该车已被市法院依法查封。

“用两到三年时间,基本解决执行难问题。”最高法周强院长的话掷地有声。与之对应的是,在过去的一年中,市法院已率先扛旗,着重打响了对老赖的攻坚战。

执行110,出发!

9月23日,南通集中执行行动再次打响,市法院随即启动一级警情响应。这也标志着,当天,一线警力将全部投入现场执行。

早晨8点,7辆警车、20余名执行人员兵分两路,一路以南阳队组为主,前往辖区查找被执行人下落,另一路则以汇龙队组为主,前往市区某小区开展集中腾房行动。

受制于汹涌的案件数量,如何破解人案矛盾,提升案件办理效率,成为摆在执行局面前的一道难题。团队化,正是市法院快速警情响应机制的核心所在。

15年年中,执行局突破开展团队化尝试,以组—队—局的编组形式,建立三级警情响应机制、执行110常态值班机制。同时跟进的,还有以综合统筹组为主力建成的指挥中心,正是这肩负协调职能的“大脑”,在日益密集的专项打击行动中,让执行成为了启东执法战线的一张靓丽名牌。

2月5日,执行人员在吕四执行时遭遇被执行人潘晓强及其家属的暴力抗拒,潘晓强等并在执行人员采取强制措施时试图抢夺执行人员的警械装备,导致一执行人员受伤。指挥中心随后发出一级警情指令,三个一线执行队在局警力全部出动,将潘晓强带回处以司法拘留十五日。

数据显示,今年1-9月,市法院执行110共出警30余次,成功查找到被执行人21人,成功拦截车辆3部。

看,那就是老赖!

因为少于通过公开手段震慑被执行人,长期以来,执行工作一方面要面对“人难找、钱难寻”的客观窘境,另一方面则是群众无法区分“执行难”与“执行不能”,对执行工作有很大的误解。

“客观条件下无法执行的案件,即使法院穷尽一切手段和措施,均无法执结,这种情形下叫‘执行不能’。”市法院执行局副局长王辉如是说,“执行不能本质上属于当事人应当自己承担的商业风险或法律风险,不属于应由法院协调解决的执行难。”

但当务之急得让群众知道法院做了什么,在媒体的密切配合下,市法院走上了常态曝光“老赖”之路。2014年12月,市法院联合启东日报等在官方微信公众号上发布了首批54名“老赖”的照片及涉案信息。

破冰之举受到群众的广泛好评,发布后一小时,累计阅读量已破万,迫于舆论压力,44名“老赖”履行了义务。

从媒体、自媒体发布到市区大屏滚动播放,如今,市法院每月都会发布1至2批失信被执行人信息。从披露的数据看,截止目前,市法院已发布15批名单(含2期大屏名单),347名“老赖”榜上有名。

事实上,这不过是列入全国失信被执行人数据库中的一小部分,执行局副局长张红丽告诉我们,目前,市法院已累计向该数据库中录入7200余名“老赖”信息,在发布限制消费令、限制出境决定等手段辅助下,主动履行的“老赖”已经越来越多了。

占屋不走还嚣张?

15年12月,某被执行人家中,“你们敢再来试试!”门上,被撕破的法院公告只见一角。

占屋不走,是横亘在全国执行面前的一个难题。腾房耗时长、调用警力多,在如山案件前,为了提升本就有限的司法资源的利用效率,往往无奈绕过。

这场仗,迟早要打,晚打不如早打。今年1月26日,市法院执行局出动20多名警力,在上海虹口区法院的配合下,首次成功开展异地腾房行动。

3月,市法院决定启动集中腾房专项行动,一张对“房霸”长期、常态打击的网就此张开。

6月13日,汇龙镇幸福一村16号楼,张某伟阻拦市法院腾房未果。

7月28日,汇龙镇彩臣二村37号楼,执行人员冒着高温参加行动。

......

截止9月,市法院共顺利腾房45起,其中强制腾房23起,迫于执行威慑自动腾房的22起。其中多次行动的全过程,被公开在市法院微信公众号上,在罕见披露“房霸”、打击抗拒执行嚣张气焰的同时,也向社会传递了市法院全面加强执行强制性、树立执行权威的决心。

这一切,归根到底是为了维护申请人的合法权益。正如文章开头描述的那一幕一样,通过构建与交警部门之间的协助执行工作机制,查封车辆无法实际扣押问题也已得到初步解决。

为启东群众日益所知的,还有司法拍卖这个由法院一手主导、全面公开的财产处置流程。9月2日,一则“480万,走路去徐家汇”的贴文刷爆朋友圈,得益于市法院于今年6月主推的司法拍卖拍品概览栏目,该处起拍价480万的房产最终在 34人的激烈竞逐中,经过27次延时、156次出价,以801.5万成交,溢价率高达66.98%。

淘宝网官方数据显示,今年1-9月,市法院执行局在淘宝网司法拍卖平台共挂拍71宗,其中房产类62宗,成交33宗,成交总价为7166.62万元,总溢价率为11.67%。各项数据相比去年同期涨幅巨大。财产处置高速度的背后,是拍卖工作人员默默加班的身影。

以最快的速度响应,以最坚实的措施落实。大工作量刻画出的,正是市法院执行局对“老赖”行为的底线:绝不容忍、坚决打击!

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
启东市人民法院主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
总访问量: 在线人数:5